Ist es möglich Bahnübergänge oder bestimmte Straßen mithilfe von LARDIS:ONE 7 zu meiden?

~ 0 min
2023-07-17 08:57

Ja, über den Punkt “Einstellungen – Navigation – Routenpräferenzen – Eigene Vermeidungen” lassen sich Straßen und Gebiete generell aus dem Routing ausschließen.

Ebenso ist es möglich, Strassensperren per SDS an das LARDIS:ONE zu übertragen:

Zur Aktivierung der Straßensperren-Funktion beachten Sie bitte die Informationen in Kapitel
4.5.1. des LARDIS:ONE Konfigurationshandbuch.

Im Folgenden wird die Syntax der Straßensperren-Kommandos beschrieben, wie sie in empfangenen Text-SDS-Nachrichten verarbeitet werden kann. Es stehen drei Kommandos zur Verfügung:

##AVD##[ID][Name][Koordinaten]

- Funktion: Setzen einer Straßensperre
- ID = drei- oder vierstellige Zahl als eindeutige Identifikationskennung der Straßensperre
- Name = eindeutiger Name der Straßensperre (in den Geräte-Einstellungen werden maximal die ersten 24 Zeichen angezeigt)
- Koordinaten = Koordinaten in einem beliebigen der unterstützten Datenformate, welche auch für die Zielführungen verwendet werden (das Datenformat kann auch am Anfang der Nachricht, vor der ##AVD## Kennung stehen, falls das Datenformat diese Positionierung am Anfang der Nachricht unterstützt). Bitte wählen Sie als Punkt der Koordinaten immer die Mitte der gesperrten Straße.
- Beispiel: ##AVD##020Waldstrasse[Koordinaten]

AVD##[ID]DELETE

- Funktion: Löschen einer Straßensperre
- ID = drei- oder vierstellige Zahl (eindeutige Identifikationskennung der Straßensperre)
- Beispiel: ##AVD##020DELETE

##AVD##[ID]DELALL

- Funktion: Löschen aller Straßensperren
- ID = beliebige drei- oder vierstellige Zahl
- Beispiel: ##AVD##000DELALL

ℹ️ Verfügbar ab Version 2.2.6

Im Strassensperren-Datenformat kann jetzt statt dem Marker ##AVD## wahlweise auch %%AVD%% verwendet werden.