Statussystem nach Vorgabe "Bayern" ("Fleetmapping V42")

2023-04-04 10:18
 ℹ️ Verfügbar ab LARDIS Version 6.1.2, sowie LARIDS:ONE Version 2.2.4 bzw. 1.21.7

⚠️ Wir empfehlen, vor Einspielen des Updates ein Backup / Export der Konfiguration zu erstellen!

Mit Einführung des bayerischen Pflichtupdate 2023 für Sepura-Funkgeräte ("Fleetmapping V42") wurden regionale Vorgaben, die für den Statusversand in Bayern in Bezug auf die neu eingeführten KVB-Statusgruppen relevant sind, umgesetzt. Im Detail bedeutet dies, dass Statusmeldungen über sogenannte Softkey's versendet werden können. Eine umfangreiche Konfiguration entfällt somit künftig - auch für Nutzer in Bayern mit Motorola-Funkgerät.

Für den Statusversand mittels LARDIS oder LARDIS:ONE wird bei Sepura-Geräten der Gerätegenerationen SRG-XXXX wowie STP 8/9XX zukünftig zwingend die Lizenz "Softkey via PEI" benötigt.

Die AS Bayern veröffentlichte mit dem "TTB-FHK-Newsletter 03/2023" (über den Dienstweg erhältlich) weitere Informationen zum Bezug der benötigten Lizenz bzw. eine Empfehlungen zur Konfiguration der LARDIS-Komponenten, falls die Voraussetzungen nicht erfüllt sind:

Zum aktuellen Zeitpunkt wird geklärt, ob die SALT3-Lizenz (beinhaltet die Lizenz "Softkey via PEI") landesweit vom StMI zeitnah beschafft wird und somit den Nutzern kostenlos zur Verfügung steht. Eine entsprechende Antwort steht noch aus.

Die AS Bayern empfiehlt daher, die benötigte Lizenz nicht auf "eigene Kosten" zu beschaffen und bis zur Klärung des Sachverhalts (Beschaffung der SALT3-Lizenz) in LARDIS die Einstellung "Anderes Bundesland oder Land" bzw. "Keine Vorgaben" anstatt "Bayern" zu verwenden. Endgeräte der SC/SCG-Serie besitzen die notwendige Lizenz bereits von Haus aus. Hier sollte ausschließlich die Vorgabe "Bayern" beim Statusversand genutzt werden.

⚠️ Nach Auswahl der Vorgabe "Bayern" und fehlender Sepura-Lizenz ("Softkey via PEI") ist kein Statusversand möglich!

⚠️ Dieses Update ist für alle LARDIS- und LARDIS:ONE Nutzer mit Sepura-Endgeräten in Bayern zwingend erforderlich!

Folgend beschreiben wir die notwendigen Schritte in Zusammenhang mit den oben genannten LARDIS (ONE) Versionen:

Nach Einspielen des aktuellen Updates ist es zwingend notwendig die Konfiguration von LARDIS (ONE) anzupassen. Öffnen Sie hierzu die Konfiguration, wählen in folgendem Dialog "Bayern" aus und klicken anschließend auf "OK".

Überprüfen Sie nun die Einstellungen in der Status-Konfiguration. Die bisherigen Einstellungen für "Sekundäre Leitstelle", "Aktionen" und ergänzenden Zieladressen werden bei einem Update übernommen. Die festen Fahrzeugstatus 0 - 8 sind fortan grundlegend im System vorhanden, können jedoch nach örtlichen Gegebenheiten als Button aus- / eingeblendet werden. Einstellungen für "Sekundäre Leitstelle" und "Aktionen" können weiterhin vom Nutzer selbst konfiguriert werden. Zusätzliche Statusbutton können ebenfalls wie gewohnt angelegt und konfiguriert werden. Einstellungen am Statusversand zur Leitstelle sind nicht mehr notwendig.

⚠️ Händische Anpassungen oder das Hinzufügen eigener Statusziele erfolgen auf eigene Verantwortung. Ein konformer Betrieb im Statusversand mit früheren Versionen und/oder eigenen Statuszielen ist nicht empfohlen.

⚠️ Im LARDIS System (Betrifft nicht das ONE) ist es weiterhin möglich, einzelne Statusbutton hinzuzufügen bzw. zu entfernen. Die Konfiguration des Indikator sowie des Typs muss der Vorgabe entsprechen. Hier finden Sie die notwendigen Informationen.

Andere Bundesländer / Länder:

Außerhalb von Bayern sind derzeit keine Vorgaben vorhanden. Diesbezüglich wählen Sie entsprechend das Feld "Anderes Bundesland / Land" aus. Hierbei bleibt das vorhandene Statussystem unverändert bzw. kann regulär bearbeitet werden. Entsprechende Informationen finden Sie hier.

Durchschnittliche Bewertung 5 (1 Abstimmung)